Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

АДВЕКС – Новостройки: изучаем договор долевого участия (ДДУ)

В числе своих задач по популяризации темы «Новостройки Санкт-Петербурга» агентство «АДВЕКС – Новостройки» видит разъяснение гражданам нашего города всех нюансов, связанных с покупкой строящегося жилья.
Сегодня мы поговорим о договоре долевого участия, который заключают граждане при покупке недвижимости в новостройке.

Так что же это за договор и как правильно его заключить ?
Во-первых, «АДВЕКС – Новостройки» информирует своих клиентов, что заключая договор долевого участия будущий обладатель недвижимости в новостройке становится, с юридической точки зрения,  со-инвестором этого строительства. При этом застройщик, в свою очередь, принимает на себя строгие обязательства построить многоквартирный дом в установленные  договором сроки и передать «со-инвестору», т.е. покупателю, его недвижимость. 
Принципиальным моментом в этом вопросе является то, что под недвижимостью всегда должна быть обозначена конкретная квартира с обязательно указанным номером, а также  всеми её техническими параметрами. 
Согласно этого договора, покупатель полностью или  с рассрочкой всегда оплачивает свой объект недвижимости после регистрации ДДУ, а после получения данным застройщиком разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию покупатель по акту принимает свой объект недвижимости.

ДДУ хорош тем, что накладывает  на застройщика множество обязательств. В числе последних - обязательство иметь участок земли в собственности либо на правах аренды или субаренды. Кроме этого, именно договор обязывает застройщика незамедлительно предоставлять любую информацию как о проекте, так и о своей деятельности по по любому требованию покупателя. К информации, которую застройщик обязан предоставить относятся и и сведения отекущих финансовых результатах. Именно эти данные для соинвестора могут свидетельствовать о «реальности» строительной компании и, конечно, о  серьезности ее намерений.

Агентство «АДВЕКС – Новостройки» всегда акцентирует внимание своих клиентов, что действующий закон  обязывает застройщика оплачивать  штрафы в том случае, если  сроки строительства затягиваются. Размер этих штрафов составляет 1/175 от ставки рефинансирования Центрального банка.  Не углубляясь в сложные экономические подсчёты,  просто приведём пример. Если ставка рефинансирования составляет 8%, то при стоимости квартиры, например,  в 5 млн рублей, оплата штрафов, которые  должен будет застройщик заплатить Вам как дольщику за год составит 16.68 % или в пересчёте на рубли – это 834 тысячи рублей. 

И главное, ДДУ законодательно вносит запрет на использование денег, полученных от дольщика, куда-либо, кроме того строительства, которое прописано в договоре.
Таким образом,  ДДУ полностью  исключает любое не целевое расходование средств.
В дальнейших статьях, посвящённых юридическому оформлению квартиры в строящихся домах, агентство «АДВЕКС – Новостройки» познакомит своих клиентов со всеми нюансами и подводными камнями в процессе  покупки недвижимости в новостройке.

Перейти в систему поиска квартир в новостройках
Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме