Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Двойная продажа квартир в новом доме

Двойная продажа квартир в новом доме – явление не такое уж и редкое.
О том, что такая "двойная" продажа квартиры в новом доме имела место, покупатель  может узнать абсолютно неожиданно.  А вот предпосылки к возникновению подобной проблемы часто закладываются ещё на начальном этапе покупки квартиры в строящемся доме. А конкретно тогда, когда принимается решение,  в какой именно форме будет произведена эта сделка.

А оформлена сделка может быть различными способами:
•по утверждённому договору долевого участия (или ДДУ) 
•по известному предварительному договору купли-продажи
•по договору уступки права требования
•через ЖСК.  
Заметим, что только первый из них  необходимо регистрировать, что препятствует так называемым двойным продажам, а  все остальные варианты содержат в себе подобную потенциальную угрозу.  

Однако, не всегда подобные  продажи квартир в новом доме являются результатом действий злоумышленников.  Такая ситуация может произойти в результате элементарной  безалаберности, когда, например,  в строительстве здания участвует несколько организаций. В подобных случаях есть застройщик, есть подрядчик, и все они имеют возможность продавать часть квартир из собственной «доли». Возможна в процессе строительства смена и застройщика, и подрядчика, а в результате плохо налаженного обмена данными преемники «случайно» перепродали квартиры дважды. Можно приводить и другие примеры. 
Но какими бы ни были изначально причины данной ситуации, для дольщика это всегда означает нервотрепку, затянутые судебные разбирательства и большие финансовые потери. 
Во всяком случае следует понимать , что в любых вариантах оформления сделок кроме заключения ДДУ риск двойной продажи квартир в новом доме сохраняется.
А что делать дольщику в таком случае мы рассмотрим в одной из наших последующих статей.
Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме