Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Хочу купить квартиру в новостройке: панельный дом – плюсы и минусы…

Перейти в систему поиска квартир в новостройках


Если однажды вы сказали себе «хочу купить квартиру в новостройке», то практически сразу же Вы начинаете задавать себе вопрос: «а в какой именно новостройке я хочу купить квартиру»…
Мы начинаем серию публикаций, где подробно расскажем о типах домов, в которых можно купить квартиру в новостройке.
Сегодня тема нашей статьи – панельный дом.

Главное преимущество этого типа дома – относительная дешевизна, а также строительство объекта за довольно небольшой период времени. 
Особенность технологии  панельного дома - это возведение строения из готовых блоков, которые произведены  на домостроительных комбинатах. 
Именно эта технология определяет , пожалуй, самый, главный недостаток панельного дома 
– это так называемые «дорожки холода», которые  образуются из-за стыковочных швов и также из-за выступающих частей домового перекрытия. 

Однако, следует заметить, что довольно часто, отвечая на собственное желание «хочу купить квартиру в новостройке», многие традиционно выбирают «панельку», такие квартиры  по сей день  остаются в действительности  самым «ходовым товаром»  на жилищном рынке. 
Вероятно,  потому, что эти дома имеют не только недостатки , но также и очевидные  достоинства, которые нам и предстоит рассмотреть.

В числе главных преимуществ квартир в строящихся домах панельного типа, - это доступная цена.

В силу того, что большое число  потенциальных покупателей в сфере недвижимости имеют сравнительно невысокие доходы, такой  фактор всегда  приобретает огромное значение. В среднем, квартира в строящемся панельном доме обойдется покупателю почти  вполовину дешевле, чем, например,  аналогичное жильё в монолите... 
Невысокая цена обусловлена низкой себестоимостью именно панельного строительства, а также короткими сроками строительства (иногда от 7 до 10 месяцев), в то время как на строительство любого монолитного дома уходит порядка 2-х лет, а для возведения кирпичного требуется около 3-х лет).

К преимуществам «панелек» следует отнести - равномерная усадка всего здания.

Так же как и все прочие сооружения, дают усадку и панельные дома. Однако, панельные дома усаживаются без перекосов и равномерно, в отличие, скажем,  от кирпичных зданий. Жильцам, которые свой выбор «хочу купить квартиру в новостройке»  в пользу панельного дома, можно совершенно безотлагательно приниматься за отделку своего жилья и  обустраивать своё новое «гнездышко» исключительно по своему собственному усмотрению.

Ещё одним преимуществом  квартиры в строящемся панельном доме, является небольшой метраж.

И хотя это достоинство весьма спорное, высокие цены на квартиры и коммунальные услуги часто людей подыскивать для себя именно малогабаритное жилье. Таким образом, для небольшой, которая имеет скромные  доходы, подобная квартира площадью 50-70 кв. м. становится вполне  подходящим вариантом.

Преимущество - внутренняя отделка.

Квартиры в «панельках» , как правило, сдаются уже с готовой внутренней довольно приемлемой отделкой. Таким образом, потенциальные жильцы значительно экономят  на отделке новой квартиры.

И теперь о недостатках панельных домов, чтобы следуя желанию «хочу купить квартиру в новостройке», Вы не ошиблись с выбором, принимая то или иное решение.

ПЕРВОЕ.
Низкая теплоемкость квартир в таких панельных домах диктует свои особые условия комфортного проживания как зимой, так и летом. Зимой требуются дополнительные обогравательные приборы. А летом  тонкие и железобетонные стены «панельки» не способны оказывать «достойное» сопротивление знойному воздуху. 

ВТОРОЕ
Квартиры в строящихся панельных домах отличает высокий уровень звукопроницаемости.
Звукоизоляция здесь действительно оставляет всегда желать лучшего. В таких домах  прекрасно прослушивается практически любой незначительный звук, буквально начиная от «цокония»  каблучков заканчивая «пресловутыми» ссорами соседей. 

ТРЕТЬЕ.
Негерметичные панельные швы, в которые  проникает как влага, так  и холодный воздух, вследствие чего зачастую страдает не только микроклимат, но иногда и интерьер квартиры.

ЧЕТВЁРТОЕ
Сложности перепланировки….
Особенностью подобных квартир в строящихся панельных домах является то, что практически  все стены такого здания являются несущими,  именно это обеспечивает  устойчивость панельного здания в целом. 
Таким образом,  найти безопасный вариант в случае перепланировки квартиры в «панельке» и, разумеется, добиться разрешения на реализацию такой перепланировки довольно сложно, а обитателям нижних этажей – вообще практически невозможно. 

Справедливости ради необходимо  отметить, что в панельном строительстве последних нормативы как тепло-, так  и звукоизоляции практически приближены к кирпичному, правда всё-же  уступают последнему.

Вывод следующий…
Квартиру в строящемся панельном доме довольно трудно назвать идеальным жильём. 
Но для тех, кто всё же готов жертвовать своим комфортом ради экономии, вполне подойдут в реализации желания «хочу купить квартиру в новостройке».

Почитать о преимуществах и недостатках кирпичных домов.

Перейти в систему поиска квартир в новостройках



Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме