Какую новостройку выбрать: кирпично-монолитный дом, плюсы и минусы…

В статье по теме «какую новостройку выбрать» мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки кирпично-монолитного здания. 
Для начала дадим небольшой экскурс в недавнюю историю и технологию домостроения.

Всего лишь четверть века назад нам было известно всего два основных типа домов в аспекте выбора   технологии и материалов строительства . 
Во-первых, это были панельные дома, которые  характеризовались крайне плохой звуко- и теплоизоляцией, неприятными запахами мусоропроводов и вечно промерзающими швами.
Во-вторых, это были кирпичные дома, особенно на их фоне котировались старые постройки. В вопросах, какую новостройку выбрать, приоритет, разумеется, отдавался «сталинкам» — этим «роскошным» строения с довольно высокими потолками и всегда большой площадью квартир.
Но к сегодняшнему дню  восторги по поводу таких квартир в зданиях сталинской эпохи поутихли. А главная того причина — износ основных коммуникаций и соответсвующая нашему времени дороговизна любого серьезного ремонта.
Сегодня  на российский  строительный рынок в большом количестве пришли новые материалы и новые  технологии. В частности, кирпично-монолитное строительство было заимствовано у немецких и отчасти у американских строителей. 

Многоквартирное здание этого типа строится на очень прочном плитном (при условии  небольшой этажности) или так называемом свайном фундаменте, на котором и  сооружается железобетонный каркас.
Весь каркас здания представляет собой единый армированный монолит без всякой сварки арматуры между блоками и какой-либо последующей заделки швов. В этой технологии металлическая многоразовая опалубка практически перемещается по высоте с этажа на этаж, прямо на месте заливаются как опорные колонны, так  и плиты перекрытия.
Железобетон невероятно прочен, но, к сожалению, обладает плохими теплоизоляционными качествами. Поэтому для строительства внешних стен, а также  перегородок он не используется, а применяются блочные материалы. В качестве этих материалов используется известняк или пено- и газобетон, а также традиционный строительный материал - кирпич. 

Размышляя над тем, какую новостройку выбрать, будет не лишним упомянуть некоторые особенности кирпично-монолитных домов, которые не вытекают напрямую из особенностей технологии. К таковым относится то, что квартира в таком доме (в большинстве случаев) не имеет чёткой и фиксированной планировки, поэтому, например, квартиру-студию можно  разделить перегородками на две комнаты. 

А теперь, чтобы Ваш выбор, какую новостройку выбрать, был более обоснован, перейдём к очевидным преимуществам или плюсам кирпично-монолитных домов.

1.Монолитный каркас очень хорошо устойчив к различным сейсмическим колебаниям, поэтому эта технология просто-таки  идеальна для районов с характерными подземными толчками. 
2.Все монолитно-кирпичные дома — новые, поэтому у них нет очевидных  проблем с износом домовых коммуникаций, а электропроводка рассчитана на довольно большие мощности, таким образом, проблем с подключением любого типа современной бытовой техники также не возникнет. 
3.В подобных домах никогда не будет проблем с перепланировкой. Вы всегда можете перестроить  квартиру любой, подходящей для вас  конфигурации.  Даже если к моменту приобретения  жилья перегородки возведены, их без всяких согласований можно перенести : несущих стен  среди них нет. А, к примеру, в кирпичных и панельных домах существует жёсткое правило: целостность несущих стен нарушать запрещено. 
4.Типичная высота потолков в таких домах — 3 метра и выше.  После «панелек»  простор, разумеется, радует. 
5.Кирпично-монолитные дома возводятся в строгом соответствии с нормами современной тепловой защиты: здесь кирпичные фасады всегда утепляются  с целью защиты от осадков облицовываются. 
6.И ещё одно преимущество: кирпично-монолитное здание выгодно отличается от аналогичных  конструкций с заполнением известняком или пеноблоками  ещё и прочностью своих стен, а это значит, что навесная мебель, а также шкафы и полки монтируются без всяких осложнений.

И чтобы ваше решение , какую новостройку выбрать, стал максимально продуманным обрисуем основные недостатки монолитно-кирпичного дома.
1.Маленьких квартир в подобных новостройках вы не найдёте, в них даже однокомнатные не менее 50-60 квадратных метров, а значит и цена за такое жильё будет больше уже даже в соответствии с метражам квартир. 
2.Квартиры в монолитно-кирпичных домах, как правило, сдаются без отделки, именно потому, что индивидуальная планировка является одним из преимуществ. Но среди определённой части покупателей это качество становится недостатком, так как неминуемо ведёт к продолжительным отделочным работам, то есть отодвигает время переезда в новое жильё. 
3.Сроки строительства монолитно-кирпичного дома заметно больше и сопоставимы со временем строительства кирпичного дома. А значит, что вложения в подобную новостройку обычно предполагает  долгий период ожидания.
4.Монолитная структура каркаса здания имеет и оборотную сторону, поскольку  и звуки, и вибрации распространяются по ней хорошо, а значит сосед с перфоратором и бессонницей вполне способен стать «стихийным» бедствием.

И вот теперь, Вы действительно сможете самостоятельно решить, какую новостройку выбрать




Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата: