Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Купить квартиру в строящемся доме без риска

Собираясь купить квартиру в строящемся доме, важно  очень внимательно изучить разрешительную  документацию и договор, по которому осуществляется продажа

Что же такое разрешительная документация ?

Это некий пакет документов, который позволяет застройщику  вести строительство конкретного дома на конкретной участке земли. 
Для того, кто собирается  купить квартиру в строящемся доме  именно наличие подобной  разрешительной документации является гарантом того, что дом прошёл необходимую государственную экспертизу соответствия проекта 
•всем действующим сегодня строительным нормам и установленным правилам
•нормам экологической безопасности
•нормам допустимой санитарной безопасности
А также наличие такой документации означает, что к моменту заселения дома будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой : социальной, торговой, транспортной.
Это и гарант того, что количество зелёных насаждений будет соответствовать всем требованиям современной жизни.

Что включает в себя пакет разрешительной документации?

Во-первых,  это так называемые "правоустанавливающие документы на землю".

Изучение этих документов позволяет тем, кто намерен  купить квартиру в строящемся доме окончательно понять, что застройщик не произвёл самозахват земли и в самый последний момент не появится законный владелец земли, который потребует сноса возводимого здания.

Если говорить простым языком. То земля у застройщика может появиться двумя путями. 

Первый путь – это если застройщик её купил. 
В этом варианте  застройщик должен иметь свидетельство о собственности, с которым обязательно нужно ознакомиться. В этом свидетельстве обязательно указано, кто и что купил...
А также в нём будет указана категория земель, на которой и будет возводиться данный жилой комплекс. 
Прежде, чем  купить квартиру в строящемся доме важно быть уверенным в том, что эта земля предназначена под жилую застройку. 
Второй путь появления земель у застройщика – это аренда земельного участка. Чаще всего застройщик арендует землю, если город выставил этот участок на торги и данный застройщик выиграл эти торги и получил право аренды и застройки этого участка.
При таком варианте,  до того,  как  купить квартиру в строящемся доме , нужно ознакомиться с протоколом торгов, а также изучить договор аренды земельного участка. Такие договора должны быть долгосрочными и должны быть, безусловно, зарегистрированы в УФРС (Управление Федеральной Регистрационной службы).

Во-вторых, это разрешение на строительство.

Этот документ гарантирует дольщику то, что проект прошёл полную экспертизу государственными органами и застройщик имеет право строить на этом участке конкретный дом. 
Обратите внимание, что в данном  разрешении на строительство прописывается , каким характеристикам должен этот дом соответствовать: сколько в нём должно быть квартир, сколько машиномест, сколько площадей отведено под коммерческую недвижимость и т.д.

Правоустанавливающие документы на землю вкупе с разрешением на строительство – это тот минимальный пакет документов, с которым стоит ознакомиться, если Вы вознамерились  купить квартиру в строящемся доме.

Кроме того, желательно ознакомиться с расширенным пакетом документов, которые дополняют пакет разрешительной документации.

Это пакет учредительных документов самого застройщика.
Почему это важно?
Дело в том, что иногда в целях оптимизации бухгалтерского, налогового, финансового учёта застройщик создаёт отдельное юридическое лицо для строительства отдельного дома. И проследить связь этого самостоятельного юридического лица с тем самым известным и трастовым застройщиком можно только изучив учредительные документы.  

Это проектная декларация. 
Она потребуется, если застройщик продаёт квартиры, используя договора долевого участия. Проектную декларацию застройщик публикует в СМИ и на своём сайте.

Это устав жилищно-строительного кооператива
Он необходим, если застройщик продаёт свои квартиры на основании "договора ЖСК" или "договора пая-накопления". Ведь в случае этого договора Вам предстоит вступить в данный кооператив.

Соблюдая эти несложные правила, изучая документу перед тем, как купить квартиру в строящемся доме, Вы обезопасите себя от потери денежных средств.
Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме