Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Квартиры в строящихся домах и реструктуризация ипотеки

Квартиры в строящихся домах довольно часто покупаются по ипотеке. А в условиях кризиса не редко возникают ситуации, когда платить по ипотечным долгам становится весьма затруднительно. В этом случае возникает необходимость реструктуризации ипотечных долгов. Насколько это может быть «палочкой – выручалочкой» или это просто очередной миф ?
Сегодня банкиры совершенно не готовы рисковать банковскими активами, чтобы дать возможность оплачивать квартиры в строящихся домах с какими-то послаблениями, чтобы «передышку» своим ипотечным должникам. Довольно много  программ, которые отвечают за  реструктуризацию  или  рефинансирования ипотеки, к сожалению,  существуют только на бумаге.
Банки по закону не обязаны объяснять клиентам причину своего отказа при принятии любого решения об  изменении тех условий ипотечного кредитования, которые были согласованы в договоре. Поэтому нет никакой возможности доподлинно выяснить, у каких российских банков подобные  программы работают реально, а какие банки держат их в своём портфеле исключительно номинально.

За первый квартал этого  года  в России примерно на 12% выросла безработица.  К настоящему времени  число безработных, официально зарегистрированных в соответствующих службах занятости, уже  превысило один миллион человек. Конечно, нет никаких данных о том, какое количество из них брало ипотеку на приобретение квартиры в строящихся домах, но сама цифра впечатляет. А по результатам общественного  опроса россиян  безработицы ждут 72% наших граждан и очень многие столкнулись со снижением своих доходов без потери работы. И многие петербуржцы, исправно годами гасившие подобный заем, сегодня  элементарно не могут справиться  со своими  долговыми обязательствами.
И теоретически все  банки готовы идти навстречу своим заемщикам. Кроме того, публично представители банков  любят публично заявлять, что у заёмщиков, столкнувшихся с финансовыми проблемами, но при этом настроенного залоговую квартиру в строящихся домах сохранить есть выход. И этот выход  – реструктуризация кредита.
Последнее означает, что  гражданину нужно только  прийти в банк, сообщить о своих финансовых проблемах, обосновать невозможность гасить ипотечный кредит в прежнем режиме  и спокойно обсудить с банком возможность пересмотра уже зафиксированных договором условий кредитования. 
Как это происходит на практике? Точнее какого характера документ подписывается между владельцем квартиры в строящихся домах и банков, выдавшем соответствующий заем. Как правило, при подаче таким заемщиком соответствующей  заявки на пересмотр установленных договором  условий в банке  составляется некое приложение к прежде заключённому и действовавшему договору.

В процессе  реструктуризации своего ипотечного займа банк вполне может предложить своему должнику несколько готовых вариантов решения такой проблемы.  Кстати эту процедуру «несведующие»  должники по ошибке часто называют «рефинансированием».
Во-первых, возможно  снижение размера стандартного ежемесячного платежа при естественном  увеличении  в целом  срока выплаты самого кредита. 
Во-вторых, можно оговорить так называемые кредитные каникулы. В случае такой реструктуризации несколько месяцев, которые будут предоставлены банком в качестве подобных каникул, клиент будет гасить  только проценты по кредиту. А по завершении «каникулярного» периода возобновляется выплата и процентов, и самого ипотечного долга.
Эта информация важна для тех, кто собирается покупать квартиру в строящихся домах.


Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме