Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Новостройки : цены ближайшей перспективы

Новостройки и цены в ближайшей перспективе волнуют как покупателей. Так и специалистов недвижимости.
Есть мнение, что в ближайшее полугодие  будет наблюдаться  отток покупателей. 
Причём, в первую очередь такое сокращение покупательского спроса вплотную коснется новостроек комфорт- и бизнес-класса, но также  и в масс-маркете, безусловно, будет коррекция. 
Какой именно в отношении цены на новостройки она будет , сказать сегодня сложно. 
Если ориентироваться на последний прошлый кризис, то можно ожидать падение спроса на 30% примерно.  Это случиться, главным образом, из-за снижения былой доступности ипотеки. Напомним, что  прошлом году  примерно 48% от всех продаж новостроек совершалось именно с привлечением ипотечных займов. Кроме того, российские клиенты всегда весьма чувствительны к любому сокращению своих реальных доходов. Ведь не секрет, что покупают он квартиры в строящихся домах буквально на сэкономленные сбережения. А в наши  им почти нечего экономить, поскольку расходы на поддержание семейной жизни неуклонно растут.

А уже в  январе доля ипотеки существенно  снизилась, хотя и не так резко, как ряд эксперов  предполагал : сокращение произошло примерно на треть от общего объёма продаж новостроек. Кроме того, часть застройщиков временно отказались от используемой ими ранее  рассрочки, поскольку  считают это очень рискованным на сегодняший день мероприятием. Это продиктовано тем, что никто не знает, каковым будет себестоимость строительства дома уже через год, а значит и какими будут цены на новостройки.

Большинство экспертов считает, что  рынок новостроек в целом отреагирует на снижение доступности жилья следующим образом. Следствием сокращения  спроса будет снижение предложений по новостройкам. Уже сейчас застройщики начали  снижать  объемы строительства на перспективу. Это означает, что к концу года сбалансируется спрос и предложение, то есть уже  через год сократятся в два -три раза объемы строящегося жилья.
На этом фоне цены на новостройки  вряд ли упадут…
Тем более, что крупные застройщики уверены, что могут ничего не продавать целый год  и их бизнес от этого не рухнет. Новостройки и цены останутся в должном балансе.
Застройщики намерены корректировать сроки вывода в общую продажу новостроек новых очередей. К антикризисной  стратегии лидеры рынка начали готовиться ещё с марта прошлого 2014-го года. Многие  довольно существенно переформатировали свой  «товарный» запас, они сделали новостройки на продажу более ликвидными.  Главным образом это реализовано за счет уменьшения площади различных квартир.

Также наблюдается постоянная работа над снижением себестоимости жилого строительства, что не позволит допустить резкого увеличения цены на новостройки.

Но, главное, к чему склоняются все специалисты, состоит в том, что конкуренция на рынке новостроек в этом году будет прежде всего на уровне доверия, а также качества новостройки и цены. Но фактор доверия всё же окажется основным. 
Знаменательно и то, что лидирующие девелоперы изменили тактику и стратегию квартирографии,  они перестали  проектировать в жилом комплексе подавляющее большинство студий и  однокомнатных квартир. Ведь подобные квартиры в эконом классе покупали или  в инвестиционных целях, или чаще  как временное жилье. В результате получалась не очень комфортной социальная среда. А теперь в домах эконом-класса упор сделан  на семейных клиентов, покупающих  жилье именно для себя.
Но рынок новостроек по ценам неуклонно ведёт в сторону недорогих и небольших квартир. На рынке даже появились студии площадью 18 кв. м, при том, что её стандартный метраж составлял обычно  21-27 кв. м. Это означает, что рынок сегодня  идёт  к малогабаритным квартирам.

И, наконец, главная  составляющая  конкуренции среди девелоперов в этом году – это цена. 
В 2014 году наблюдался рост цены новостройки, но исключительно в пределах инфляции. За десять  месяцев прошлого  большинство  новостроек  подорожало в среднем на 7-9%. И только  в конце года, когда наблюдался фантастический всплеск «новостроечного» спроса, застройщики подняли  цены. Поэтому в общей сложно к концу года цена новостроек выросла примерно на 20%. 
Стоимость новостроек росла по двум причинам.
Во-первых, и это очевидно вследствие общего роста цен в период инфляции.
Во-вторых, в результате  выхода многих объектов на существенно более высокую стадию готовности. 
Хотя, справедливости ради, следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года современные цены новостроек на «котловане» выше прошлогодичных  более чем на  15%.

А в  этом году цены на новостройки ещё никто не снижал. Это связано с тем, что у застройщиков есть уровень спроса, который их полностью устраивает.
Но если рассуждать  о перспективе, то всё-та  более заметная коррекция цен будет наблюдаться в новостройках комфорт-класса, хотя и в  эконом-классе также может быть скорректирована  стоимость квадратного метра. Хотя, какова будет коррекция цены на новостройки  эконом-класса,  спрогнозировать никто не решается.

Ряд экспертов предполагает, что возможно возвращение к той цене новостройки, которая наблюдалась  до ажиотажа и на самом деле была рыночной. Но в другом варианте развития событий растущая себестоимость жилого строительства может не позволить  застройщикам как либо снижать цены на новостройки.

Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме