Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Новостройки Санкт-Петербурга: инвестиции в окраины

Новостройки Санкт-Петербурга , расположенные на окраинах, начинают всё больше и больше представлять инвестиционную привлекательность. Инвестиционные квартиры активно  заполоняют окраины нашего города.

В ушедшем 2014  году на волне подъёма и ажиотажного спроса на первичке доля инвестиционных приобретений квартир  превысила 30%  от всех сделок. И довольно скоро, выйдя на рынок петербургской недвижимости, инвестквартиры начнут довольно существенно давить на цены продажи новостроек Санкт-Петербурга  и на цены аренды.

На рынке новостроек на сегодняшний момент существуют две главные инвестиционные стратегии. 
Во-первых, спекулятивная стратегия, которая предполагает приобретение  квартиры в новостройках на  ранней стадии строительства, зачастую «на котловане»  с последующей целью ее перепродажи перед непосредственным вводом нового дома в эксплуатацию или практически сразу после ввода. 
Во-вторых, стратегия  , получившая название «пенсионные инвестиции», которая подразумевает покупку  жилья для последующей длительной сдачи его в аренду.

Но на волне общего ажиотажа на новостройки Санкт-Петербурга, который был спровоцирован ослаблением национальной  валюты и в целом  экономической нестабильностью, возникает на первичном рынке петербургской недвижимости совершенно новый тип покупателя, которого уже успели назвать  «эмоциональным» инвестором. «Стратегической»  целью  такого покупателя  является купить то, на что у него хватит средств, он стремился спасти от тотального обесценивания свой миллион, заработанный  непосильным трудом.

Точно подсчитать всё количество новостроек Санкт-Петербурга, участвовавших в инвестиционных сделках всегда было непросто, поскольку далеко не все петербуржцы  делятся своими истинными  мотивами, которые, кроме того, могут измениться за период строительства дома. В  прошлом году подсчеты вести и вовсе стало невозможно, поскольку покупатели, движимые внезапным желанием полностью сохранить накопления, довольно редко  выстраивали стратегии последующего  использования купленной недвижимости. Зачастую они руководствуются  простой житейской мудростью, которая гласит: «Поживем – увидим».

Выбор объекта недвижимости «профессиональным» инвестором всегда рационален и всегда потому прогнозируем. Для перепродажи  покупается небольшой площади ликвидная  квартира, расположенная  в доме с достаточно хорошей локацией, причём всегда  от надежного застройщика, что в данном случае позволяет уверенно прогнозировать сроки завершения строительства.  Для сдачи в перспективе квартиры в аренду «профессионал» выбирает квартиру с очень удобной локацией и всегда в таком месте, которое не перегружено аналогичным предложением.

Напротив, «эмоциональный» инвестор всегда ведет себя совершенно непредсказуемо. Такой покупатель не анализирует, а покупает те новостройки Санкт-Петербурга, на которые у него хватает средств. Поэтому в  прошлом году у инвесторов повышенным спросом пользовались на окраинах города  малогабаритные квартиры. 

На основании сложившейся ситуации можно сделать следующие выводы, допустив, что наше государство  вступило-таки сегодня на путь стабилизации.

Во-первых, инвестиционные новостройки Санкт-Петербурга будут постепенно выходить в продажу. Это значит  в ближайшие пару-тройку лет они  станут своеобразной нишей, которая убережёт рынок петербургской недвижимости от дефицита новостроечного предложения, который может возникнуть  из-за сокращения частью застройщиков своих объемов строительства.

Во-вторых, в ближайшие годы  ни одна из обозначенных  стратегий вложения денежных средств в новостройки  не будет результативной, что не может не огорчать покупателей петербургской недвижимости.
Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме