Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Новостройки СПб : как сменить управляющую компанию

Выбор новой управляющей компании для новостройки СПб, цены которой есть в интернете, предусмотрен в кодексе жилья РФ. В нем описаны правила выбора управления домом, а также условия смены на другую компанию. В Петербурге есть государственные и негосударственные УК. Первые - это практически все жилкомсервисы, но в скором времени они этот государственный статус поменяют.

Управляющая организация контролирует многоквартирный дом по договору, составленному с собственниками. Он составляется после выбора ее жителями или жилищным комитетом на срок 5 лет.

Но многие жители даже не читали этот договор, а есть и те, кто вообще ничего не подписывали. Власти города отгородились от этого вопроса. В результате договоры составлены не по законодательству. Но можно кое-что сделать.

1. Истекшие сроки договора
Это наиболее удобный случай для смены новой УК новостройки СПб, цены которой приемлемые. По закону договор продлевается автоматически, если никто не сообщил о прекращении. Поэтому за месяц до конца срока надо уведомить об окончании договора.
Это можно сделать только всем собственникам квартир, а не по отдельности.

Сменить УК в случае, когда срок договора не закончен сложнее. Для этого надо расторгнуть договор. Если вы уже выбрали новую УК, то она берет на себя весь процесс расторжения.

Расторгнуть договор можно:
— в случае соглашения сторон;
— в результате оснований, прописанных в договоре;
— в результате оснований, которые предусмотрены ГК РФ;
— в случае решения суда.

В реальности довольно сложно избавиться жителям новостройки СПб, цены которой доступные, от плохой УК. Власти города будут препятствовать этому. А помочь могут в обществах защиты прав потребителей.


Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме