Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Новостройки стоимость: возможность разбалансировки

Философский вопрос о новостройках и стоимости нового  жилья на современном этапе вплотную связан с ответом ещё на один вопрос: существует ли сегодня на первичном рынке петербургской недвижимости признаки затоваривания? 
Питерские эксперты не могут ответить на этот вопрос однозначно. 
По предварительным оценкам  аналитиков, в Петербурге  сейчас и на прилегающих  к нему землях Ленинградской области строится  от девяти до двенадцати с половиной миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Наиболее распространённым является позиция о том, что в данном регионе на сегодняшний день строится порядка десяти миллинов «квадратов» нового жилья, при том, что в расчет (по данной схеме) принимаются  исключительно те  новостройки, которые имеют подписанное разрешение на строительство.

В продаже сегодня имеются новостройки по стоимости весьма разной, но по общему мнению большинства  специалистов, сегодня находится от четырёх с половиной   до шести миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Эти цифры сопоставимы с теми, которые известны по данным о результатах продаж в аналогичный период 2014 года. Оценки экспертов  сосредоточены  именно в таком  диапазоне.

Но при этом эксперты убеждены, что по сравнению с прошедшим годом спрос на петербургскую недвижимость в перспективе должен будет сократиться как минимум на треть, а максимальный порог сокращений может достигнуть двух третей от существующего в настоящий момент спроса. Однако, участники рынка (застройщики, девелоперы и риэлторы) не видят в этом никакой драмы. Специалисты уверенно утверждают, что даже если принять  за основу совершенно консервативный сценарий в  развития любых событий на первичном рынке и сделать предположение, что спрос вдвое сократится, что не может не отразиться на стоимости новостроек, то  для тотального  поглощения всего объема существующего предложения городу потребуется всего лишь  два года. Это уже достаточно большой срок для того, чтобы не произошло «затоваривания». А при нормальном  соотношение потребительского спроса к предложению необходим срок до четырех лет, когда может наступить полное  поглощение. Таким образом, ни о каком затоваривании рынка на сегодняшний момент речи не идёт.

По некоторым мнениям ситуация представляется иначе. Ряд экспертов предупреждают о возможной разбалансированности рынка.  Ведь о балансе  спроса и предложения, можно говорить лишь в том случае, когда количество продаваемых  “жилых метров” за год совпадает с тем количеством предложения, которое появляется  в строящихся объектах с поправкой на некоторое количество так называемого “неликвида”.  В  спокойные от «волнений» годы подобный  запас “неликвида” составлял 10-15% от общего объема предложения. Однако,  сегодня  наблюдается резкое  сжатие покупательского спроса,  и одновременно  на рынок  петербургской недвижимости выходит довольно много инвестиционных квартир.  Поэтому количество  “неликвида”  может вырасти  до 25%. Это особенно важно для тех, кто пристально следит за стоимостью новостроек.

Но эксперты всё  чаще склоняются к  версии постепенной   дифференциации рынка. Смысл этой версии заключается в следующем. Хорошего уровня и  качественные объекты, расположенные в «правильных» локациях, где  предлагаются небольшие по площади квартиры в новостройках, стоимость которых относится к  адекватным предложениям,  не почувствуют никакого снижения спроса. Но при  адекватной цене на первый план для покупателя сегодня  выходит фактор  надежности застройщика и самым большим спросом и интересом сегодня пользуются новостройки  в высокой стадии готовности. И напротив, новостройки со стоимостью  довольно привлекательной, но плохо и далеко расположенные, к тому же на стадии «котлована» обязательно будут испытывать сильные  проблемы со сбытом.  Поэтому именно в окраинных новостройках стоимость имеет тенденцию к снижению. Здесь  довольно явно и уже в феврале обозначился возврат к доажиотажным ценам.


Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме