Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Продажа новостроек: кризисные факторы и их влияние на рынок

На продажу новостроек оказывают влияние различные «кризисные факторы».
Во-первых, это сокращение так называемой покупательной способности нашего населения. Это неизбежность. По прогнозам экспертов, в экономике не предвидится никаких радостей: реальные доходы наших граждан не росли уже  в прошлом году, а в настоящем 2015 году начнут снижаться, а расходы людей, напротив, станут возрастать  вследствие современной инфляции, ожидаемый уровень которой -  17-20%.
Ажиотажный спрос на продажу новостроек в прошлом  году  довольно «вымыл» всяческие  накопления граждан. Квартиры в строящихся домах  покупать скорее всего  будет просто не на что. 
Поэтому единственным  реальным  источником  притока денежных средств на жилищный рынок оставалась  покупка квартиры в новостройке по ипотеке. Но после известного (до 17% ) повышения ключевой ставки ипотека фактически оказалась  в замороженном состоянии.
На сегодня существуют два сценария, по которым будет развиваться продажа новостройки.
Первый (позитивный) застройщики  понимают, что им будет выгодно довольно быстро снизить цены, чтобы всё-таки поддержать некий объем продаж новостроек.

Но негативный сценарий заключается в том, что застройщики будут держать цены на новостройки «до последнего»,  таким образом сужая предложение. В этой ситуации рынок может «застопориться» и не поможет даже покупка квартиры в новостройке по ипотеке.
Кроме того, в период  кризиса серьёзно растут  риски дольщиков из-за возможного банкротства строительных компаний.
Правда, эксперты считают , что очевидных предпосылок для банкротств фактически нет, поскольку  застройщики успели накопили запасы из-за роста продаж новостроек в прошлом году.


Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме