Квартиры по ценам застройщика!
Узнайте, как купить дешевле: (812) 322 00 55

Строительство и продажа новостроек : реалии будущих лет

Продажа новостроек, а точнее их стоимость, по прогнозам экспертов, не  должны будут существенным образом измениться до конца 2015 года. Если изменения и произйдут, то их прогнозируют в 2016-2017 годах. 
Прогнозы по ценам на новостройки  будут зависеть не только от экономической ситуации, но и от так называемого «товарного запаса», существующего  на рынке строящегося жилья. В Санкт-Петербурге его  хватит на ближайшие два года. 
Если учесть все объекты, которые заявлены застройщиками, то в Петербурге и его близких  пригородах объемы строительства уже приблизились к десяти  млн кв. м. Однако, их  значительная часть сегодня находится только на стадии котлована. Объемы жилья, которые находятся в высокой  стадии готовности, приближаются примерно к четырём с половиной  миллионам квадратов.

По предварительным расчетам эксперта, продажа новостроек будет осуществляться  аналогичными даже если спрос сократится вдвое  в связи с кризисом. Эти выводы следуют из того, что объем новостроек  будет поглощен рынком петербургской недвижимости в течение ближайших двух лет. Аналитики утверждают, что стандартное  соотношение покупательского спроса и предложения измереятся спросом длительностью до четырех лет, вплоть  до полного поглощения.  Поэтому  ни о каком "затоваривании" рынка новостройками не идет речи.
Конкурентная  борьба на рынке петербургском строящейся недвижимости будет выиграна застройщики, которые предлагают  объекты на адекватной и высокой стадии готовности, причём предлагают  по лучшим ценам.

В прошлый кризис продажа новостроек имела следующие особенности. Для  прорыва на рынке петербургской недвижимости ряд компаний удачно использовали большие объёмы и успешное формирование нового сегмента, а именно внедрение  проекта  комплексного освоения на окраине города новых территорий. И, конечно, для продажи новостроек существенную роль играет низкая цена в данный период.

Правда, сегодня  никто пока не может даже понять, в чем состоит особенность современного  кризиса и тем более, как он станет  развиваться в дальнейшем. Неоспоримо одно: он полностью отличается от тех экономических потрясений, которые случились в 1998 и 2008 годов. 

Лидеры рынка разрабатывают сейчас самые  различные стратегии , которые вполне могут  использоваться в зависимости от любого  развития общей экономической ситуации, правда никто пока не понимает, которая из них окажется на тот момент востребованной.

В данный момент, с точки зрения  продажи новостроек, кризис на рынке жилья как таковой ещё не наступил, поэтому что называется «рассмотреть» его детально не получается. То, что видят застройщики – это совершенно  некризисные явления, поскольку  в последний квартал себестоимость жилого строительства повышается неуклонно  за счет реального удорожания материалов, удорожания стоимости труда из-за оттока рабочих -  мигрантов. 
В прошлый кризис (2008-2009 г.г.) отмечался совсем противоположный тренд. В то время затраты на строительство примерно на треть уменьшились.  Вполне вероятно, что это нас ждет застройщиков в будущем, когда из-за возможного  сокращения объемов строительства может понизится также и спрос на материалы.

Кроме того, существенного сокращения покупательского спроса в плане продажи новостроек пока застройщики тоже не почувствовали. И хотя в  январе, на фоне прошлого беспрецедентного по количеству сделок декабря, продажи новостроек  резко уменьшились, но это некатастрофично. Спрос на новостройки вернулся к уровню спроса в январе 2013 года. Таким образом, сейчас наблюдается  динамика спроса, которая соответствует вполне обычному, а не «ажиотажному»  году.

Даже если предположить самый консервативный сценарий развития рынка, при котором  спрос на новостройки и, следовательно,  продажи новостроек сократятся  вдвое, то для полной реализации и так называемого поглощения всего этого объема новостроек потребуется всего два года, а это совершенно не критично для рынка.


Автор: Команда АДВЕКС-Новостройки
Дата:

Еще по теме