0 0

Квартиры в новостройке на стадии котлована

Жители Санкт-Петербурга, желающие обзавестись собственным жильем, рассматривают вариант покупки квартиры на стадии котлована. Это связано с тем, что стоимость стоящейся недвижимости ниже, чем уже возведенной и сданной в эксплуатацию. Но у будущих покупателей есть серьезные опасения при заключении такой сделки. Нередки случаи, когда застройщики останавливают строительство, исчезают с деньгами дольщиков. В результате люди остаются без всего – без денег, квартиры.

Но все же вариант приобретения жилплощади на стадии котлована интересен покупателям. Ведь цена даже самых маленьких квартир в Санкт-Петербурге достаточно высокая. По словам экспертов, работающих на рынке недвижимости, расценки на новостройки на стадии котлована ниже на 30 – 40%, чем при приобретении готового жилья. Правда, специалисты говорят, что разница от вложений будет отличаться в зависимости от того, какую жилплощадь выбирает покупатель. Так, вложения в строительство элитной недвижимости будут для потребителя более выгодными, чем недвижимость эконом-класса. Это связано с тем, что дорогое жилье является удачной инвестицией. В будущем его можно сдавать по более высокой цене, чем квартиры из эконом-сегмента.

Стоимость жилья на стадии котлована в Санкт-Петербурге

Сегодня купить жилье в Санкт-Петербурге или Л.О. в доме, строительство которого только что начато, можно по цене от 65000 руб./кв. м. Причем некоторые из экспертов считают, что из-за сложившейся в стране и городе экономической обстановки стоимость готового жилья может увеличиться даже не на 20 – 30%, а на все 60%.

Но как формируется цена на жилплощадь? Данный вопрос интересен всем покупателям жилой недвижимости. По словам специалистов, расценки на квадратные метры, продаваемые на стадии начала строительства, устанавливаются максимально низкими для покупателей. Это связано с тем, что застройщики хотят привлечь своим предложением дополнительное финансирование своего объекта за счет будущих жильцов дома. При этом стоимость квадратных метров постоянно корректируется. Чем ближе окончание строительства, тем выше она будет. Также на повышение цены жилья влияет наличие всех разрешительных документов, полученных застройщиком. Если нет риска остановки возведения недвижимости из-за нехватки документов, то ликвидность такого объекта сильно повышается.

Спрос на недвижимость из разных сегментов

Квартиры на стадии котлована разных классов пользуются разным спросом у покупателей. Средние значения заключенных сделок:

  • в домах с квартирами эконом-класса доля сделок, заключаемых на стадии котлована, доходит до 50%;
  • жилплощадь в домах комфорт-класса на начальном этапе строительства приобретает 10 – 20% покупателей;
  • доля сделок для домов элитного сегмента – не выше 10%.

Снижение рисков при покупке жилья на начальной стадии строительства

Рисковать своими деньгами не хочет ни один из покупателей квартиры. И неважно, из какого сегмента она будет – элит или эконом. Поэтому будущему владельцу жилой недвижимости нужно оценить надежность застройщика, у которого он собрался купить новостройку на стадии котлована. Для оценки компании нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • время работы застройщика на рынке. Чем дольше работает компания, тем больше ей можно доверять. Сейчас на рынке недвижимости есть множество фирм-однодневок, которые не реализовали ни одного проекта, но при этом обещают клиентам сказочные условия. Обычно это слишком быстрые сроки строительства, заниженная цена;
  • невысокая стоимость за квадратный метр тоже должна удивить покупателя недвижимости. В целом на строительном рынке расценки за квадратный метр у застройщиков не сильно отличаются. Цены на недвижимость у ведущих игроков рынка стабильные. Слишком низкую стоимость на свои объекты часто предлагают мошенники, которые знают, что ничего строить не будут, а их цель – только собрать деньги с дольщиков;
  • ведение работ на объектах. Многие компании, даже крупные, в кризис снизили объемы строительства, приостановили работы на некоторых из своих объектов. Поэтому если застройщик возобновил работы по возведению недвижимости, и они идут у него на объектах активно, то такой компании можно доверять. Она знает, как преодолевать кризисы, и риски приобретения у нее жилья на начальном этапе строительства минимальные.

Специалисты из компании «Адвекс-Новостройки» советуют своим клиентам не торопиться при покупке квартиры на стадии котлована. Вначале покупателю надо оценить все возможные риски, присмотреться к застройщику, проверить наличие у него разрешительных документов на возведение объекта. И только в том случае, если компания внушает доверие, у нее можно купить жилье в долевую собственность.



Вернуться к списку

Заказать звонок

* - обязательные поля

Задать вопрос

* - обязательные поля