0 0

Паркинги в новостройках и цены

Покупка жилья для многих жителей Санкт-Петербурга – дело не простое. Нужно не только найти квартиру подходящей площади и по устраивающей цене, но и понять, где можно будет разместить свою машину. Из-за обилия автомобилей во дворах порой невозможно пройти. Машины стоят везде – на тротуарах, газонах. Чтобы не приобрести квартиру в месте, где не получится найти парковку, стоит вопрос с размещением автомобиля недалеко от жилого здания выяснить заранее.

Нормативы машиномест

Власти пытаются решить вопрос со стихийными парковками в новостройках, дворах старых домов. Поэтому они разработали нормативы на количество машиномест в жилых дворах. На территории РФ действует СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей». Согласно документу, застройщики должны предусмотреть наличие достаточного количества мест для парковки автомобилей жильцов дома.

В 2011 году была принята классификация новостроек. В ней жилье делится по трем категориям – эконом, бизнес и комфорт. Классификация основана на двух документах – СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» и СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Практика строительства показывает, что количество машиномест зависит напрямую от того, к какому классу относится дом:

  • 20 парковочных мест предусмотрено на 100 квартир в новостройках эконом-сегмента;
  • 60 мест для парковки на 100 квартир в домах бизнес-класса;
  • в зданиях элитного сегмента предусмотрено по 1 – 2 места для машин на каждую из квартир.

Виды паркингов

Парковки в новостройках бывают нескольких видов:

  • подземные;
  • наземные.

Наземные стоянки могут быть в виде отдельно стоящего многоэтажного здания или обнесенной заграждением открытой площадки, на которой паркуются автомобили. Подземные парковки располагаются в цокольном этаже жилого здания. Обычно их обустраивают в домах бизнес- и элит-сегмента. В домах эконом-класса они встречаются редко. Это связано со значительными расходами на обустройство подземной стоянки и малым ее заполнением в домах, где продаются недорогие квартиры.

Стоимость машиноместа в подземном паркинге высокая. И это не по карману жильцам бюджетных квартир. Цена на закрытую парковку в новостройке начинается от 250000 рублей. В некоторых случаях она может достигать 1000000 рублей. И не каждый житель захочет купить машиноместо по такой стоимости. Люди скорее предпочтут потратить свои деньги на улучшение жилищных условий, чем на оплату стоянки для своей машины.

Владельцы квартир в элитных домах и бизнес-сегмента могут себе позволить покупку места на подземной стоянке. Преимущество таких парковок – постоянное видеонаблюдение, охрана, работающая в холодное время года система отопления. Кроме того, не так давно в Санкт-Петербурге стали появляться механизированные стоянки. Машины в них размещаются в отдельных боксах. Доставляются они в них на специальных подъемниках. При этом сам владелец авто не участвует в его парковке. За него всю работу делает оператор.

Вернуться к списку

Заказать звонок

* - обязательные поля

Задать вопрос

* - обязательные поля