0 0

«Евродвушка» и «Еврооднушка» — планировка

Некоторые из строительных компаний Санкт-Петербурга при продаже жилья в своих новостройках делают приписку «евро» к названию квартиры. Частые варианты на рынке продаж – еврооднушки и евродвушки. Именно этими квартирами интересуются многие покупатели, которые ищут для себя подходящее жилье. Но в чем разница между ними? Еврооднушка или евродвушка, что лучше купить?

Новый стандарт планировки жилья

Европейские стандарты планирования жилых помещений более удобные, чем те, к которым привыкли россияне. Их особенность – отсутствие больших коридоров, которые занимают много места. Вместо этого метры отданы под жилые комнаты – гостиные, которые часто бывают объединены с кухней или прихожей. Правда, европейский стандарт предусматривает небольшие помещения под спальни. По мнению западных обывателей, для личной комнаты не нужно много пространства. Единственное, что там должно свободно помещаться – кровать, шкаф для одежды. Все остальное пространство в квартире должно быть общим. И его нужно по возможности не только сохранить, но и расширить.

Преимущество европейского стандарта – возможность организовать максимально удобное пространство для жильцов квартиры. Благодаря совмещению гостиной и кухни планировка становится более гармоничной, общие помещения более удобны для жильцов, так как они просторные.

По словам специалистов рынка недвижимости, квартиры с европланировкой востребованы у покупателей. Чаще всего они предлагаются в сегменте масс-маркет и комфорт.

Что собой представляет еврооднушка

Это квартира, у которой есть одна спальня и гостиная-кухня. По европейскому стандарту гостиная-столовая не считается при подсчете комнат. Учитываются только жилые комнаты. Поэтому для многих россиян становится удивительным, что им предлагают, как однокомнатную квартиру с двумя комнатами. Еврооднушку можно сравнить с двухкомнатной студией, где есть спальня и большая комната, объединенная с кухней.

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга еврооднушки являются востребованным жильем, на который есть спрос. По мнению экспертов, приобрести такую квартиру будет выгоднее, чем обычную студию.

Площадь такого жилья обычно составляет 37 – 40 кв. м. То есть оно по своим размерам больше, чем обычная однокомнатная квартира. Правда, и цена на него будет несколько выше. Но покупка такого жилья для людей выгодна, так как квартиры европейской планировки более ликвидные на рынке недвижимости объекты, чем квартиры-студии.

Что собой представляет евродвушка

В этом жилье всегда есть две спальни плюс гостиная-столовая. Преимущество планировки такой квартиры – в ней практически всегда предусмотрены два санузла. Средняя площадь такого жилья – 50 – 55 кв. м. Приблизительная стоимость 1 кв. м евродвушки на начальной стадии строительства – от 69000 рублей.

Что лучше купить?

Что купить – однушку или двушку? Это зависит от нескольких факторов:

  • бюджета на приобретение жилья, который есть у покупателей. Многие выбирают жилплощадь с европланировкой, так как у нее большее число помещений, чем у стандартной однокомнатной или двухкомнатной квартиры при приблизительно равной цене;
  • количества членов семьи. Еврооднушки подходят для одиноких людей или семей без детей. Евродвушки – жилье, которое подойдет для людей, у которых есть дети. В такой квартире можно выделить одну из спален под детскую комнату.

Но надо понимать, что евродвушка не может заменить обычную двухкомнатную квартиру. У жилья стандартной планировки кухня будет отдельной, а комната изолированной. В квартире европейской планировки людям, проживающим в гостиной, придется быть все время на виду. Кроме того, им придется все время чувствовать запахи с кухни, что может со временем вызывать раздражение. Поэтому такая квартира может стать альтернативой улучшенной однокомнатной квартире, но не стандартной двушке.

Как не купить «неправильную» квартиру

Зная интерес покупателей к квартирам европейской планировки, некоторые застройщики и риэлторы при продаже объектов указывают приписку «евро» к своим объектам. Но не всегда это соответствует действительности. Продавцы предлагают покупателям однокомнатные квартиры с просторной кухней и называют их еврооднушками. Но это самая обычная однокомнатная квартира привычной многим россиянам планировки. Если стоит цель купить именно жилье европейского стандарта, нужно всегда помнить, что счет идет по количеству спален, а не по общему числу комнат в квартире. Поэтому не стоит полагаться на слова продавца. Надо всегда самим внимательно изучать проекты жилплощади, которую планируется приобрести. Также нужно сравнить проект с реальной планировкой квартиры при ее осмотре. Только так можно не ошибиться при покупке современного жилья для себя или своей семьи.

Вернуться к списку

Заказать звонок

* - обязательные поля

Задать вопрос

* - обязательные поля