0 0

Квартплата в новостройке

Решив купить жилье, будущие собственники не всегда задумываются над тем, сколько им придется за коммунальные услуги. И нередко начисление квартплаты в новостройке для них становится сюрпризом. Они осознают, сколько им придется платить за свою двушку или трешку после того, как получат счет от управляющей компании.

Как узнать, сколько придется платить?

Когда человек покупает новое жилье, он не может знать цены на услуги управляющей компании. Но можно постараться выяснить хотя бы их приблизительную стоимость. Хорошо, если рядом с выбранным домом стоят уже построенные здания. Тогда можно поинтересоваться, какая квартплата в новостройке, которая уже сдана, у людей, которые в нее уже заехали. Если рядом находятся только здания старой постройки, это не самый удачный вариант. Обычно в таких домах коммунальные услуги стоят выше из-за износа жилого фонда, инженерных сетей, но хотя бы приблизительное представление об оплате люди смогут получить.

Эксперты по недвижимости предупреждают покупателей, что некоторые застройщики могут идти на недобросовестные меры. Они могут устанавливать завышенные цены на коммунальные услуги. В этом случае квартплата в новостройках может быть несоизмеримо высокой и в несколько раз превышать тарифы, которые установлены для жилья на вторичном рынке. По этой причине специалисты не советуют приобретать жилье в домах, которые еще не были в эксплуатации.

Когда начинать платить?

С какого времени начинать оплачивать коммунальные услуги? Плата начинает начисляться с того момента, как покупатель и продавец подписали акт приема-передачи квартиры. Иногда застройщик прописывает в договоре долевого участия пункт, что покупатель обязуется оплачивать коммунальные услуги не с момента въезда в квартиру, а с момента подключения дома к коммуникациям. Поэтому нужно внимать изучать договор, который подписывает будущий владелец квартиры с застройщиком.

Важный момент, о котором должен знать каждый собственник нового жилья, – отсутствие регистрации права на квартиру не является поводом, чтобы не платить за коммунальные услуги. Как только произошла передача жилья покупателю, ему начинает начисляться квартирная плата.

Как не переплатить

Иногда застройщики, чтобы сэкономить свои деньги, начинают поборы с жильцов от имени своей управляющей компании. Распространенный вариант в новостройках – требование с жильцов денег на озеленение территории, покупку и установку детских площадок, благоустройство парковок. За все эти работы жильцы платить не должны. Обычно они предусмотрены проектом застройщика. Поэтому он должен сделать благоустройство придомовой территории за свой счет.

В некоторых случаях жильцам хочется сделать дополнительное озеленение своего двора, установить дополнительное освещение, архитектурные формы. Все работы сверх норматива по проекту жильцы оплачивают самостоятельно. Но все изменения должны пройти согласование в управляющей компании. Ее надо оповестить о том, что будут проводиться работы на территории, за порядком на которой ей положено следить.

Вернуться к списку

Заказать звонок

* - обязательные поля

Задать вопрос

* - обязательные поля